注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

欢迎亲爱的朋友

人 无 信 不 立 , 业 无 信 不 兴 。

 
 
 

日志

 
 
关于我

陕西子洲县人,六四年参軍,到酒泉卫星发射中心。七0年转业到西飞四三0厂,七六年调回地方,現退休脫老。本人创建博客,主要是为开心,向朋友们学点知识。 本人酷愛书法.美术,95年作品入选<<国际硬筆书法家大辞典>>,96年<<国际书画艺术名人作品精典>>入选,资料入选全球人物志<<世界名人录>>中。98年参加<<世界美术家传>>(华人巻)收录作品入选,2001年参加文化部中国书法家美术家联谊筆会暨作品展<<中国当代艺术界名人荟萃>>辞书入典展,二0一0年参加陝西榆林市书法家协会会员,一一年作品入选。

网易考拉推荐

无我与随缘  

2014-02-16 10:46:12|  分类: 日记累牍 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

无我与随缘

无我与随缘 - 算命老人 - 真诚欢迎朋友来访

 

 

 


无我与随缘

        一、无我必随缘
        佛法的最高境界是“无我”。无我并非没有个人存在,而是心中没有我见我执。用世俗话来说,便是不固执己见、不认为自己有学问而看不起别人。
    所以,一个有“无我”素养的人,他表现出来的行为是“随缘”的。随缘的含意用台语来说,便是“随和”──和和气气,很好相处。然而,随缘也不是没有原则,只是心中客观、能随顺他人。但客观中还是有理性判断;随顺他人中还是有善恶分别——善才随、恶则止。否则,一个“随和”的人,如果是非不分、什么都好,那就不是随和,而是“随便”了。
        二、随缘与随业
        因此,佛教徒很喜欢说“随缘”。”随缘”两字往往成了佛教徒用以表示洒脱、放得下的口头禅。可是,随缘却不像一般人所想的那么容易,有时候,把“随业”当成随缘,自己并不知道。什么是“随业”呢?就是随着自己的习气去做事。例如:爱抽烟的人,便说爱抽就抽吧,随缘!喜欢赌博的人,便说爱赌就去赌吧,随缘!这种随顺自己内心欲念的行为,就是随业,而不是随缘。它是随着自己的贪嗔痴在造业。
    从外在方面来说,随缘只能随善缘,而不能随恶缘的。例如:有人邀我们帮忙他做件事,如果是善事,当然可以随顺这个因缘;如果是恶事,那就不能随缘了。
       
三、随缘是圆融
       佛教徒所表现出来的随缘,给人们的感觉,也常常是消极的。其实,随缘乃代表一种智慧圆融的境界,它包含有积极和消极。例如:做任何事,都必须因缘具足才能成就。所以,一个懂得随缘的人,有好因缘来的时倏,他会加以把握,随缘来完成事情;而在因缘不具足的时候,他不会勉强去作,以免徒劳无功。换句话说,该放下的时候,他就放下,接受失败。前者是积极,后者才是消极。
    那么,如何的情况下是因缘具足?或因缘不具足?乃至于怎样才是随缘,而不是随业?这其中的认知与判断,没有相当的智慧,如何做得到?所以,随缘是在高智慧主导之下所产生的圆融及完美的行为。也因此,真正随缘的人,他内心是没有烦恼的。
        四、随缘是无执方便
        然而,就像前面所说,有些事情是不能随顺的。可是,不随顺当事者会不高兴;随顺,自己的理性不允许。这时候,将如何呢?在两害取其轻之下,能够随顺的话,也只有随缘了。不过,这是方便随缘,在适当的时机,必须将当事者导正。
    因此,随缘有时候是表示一个人内心的没有执着,以及外在的一种方便。因为,人世间有很多事情,并非有理就说得通。这时候,不方便随缘又能如何?硬碰硬只会使事情更糟糕。所以,通达人情世故或有智慧的人,便会方便随缘,然后在适当时机,再来转变因缘。由此可见,随缘实在是一门高深学问,能够适当随缘的人,必须有他内在的修养。
        五、无我才能随缘
        随缘的人,他内心没有烦恼,也不会带给别人烦恼。他是“随和”的,总是客客气气,使人有如沐春风之感。这种外在的完美行为,没有内在的修养是不行的。而内在修养便是“无我”──对别人或事情没有主见、成见,内心空空,不执着一切。如此才能客观,而随顺于因缘,应该做的就去作,不该做的就停止。反过来说,如果心中有“我”,就会有我见我执。在私心作祟之下,就会为自己设想,如此,就不能客观的随顺因缘。换句话说,只要有执着,就不可能随缘。
       所以,“无我”是随缘的必备条件,“随缘”则是无我的展现;同时,“随缘”也是解脱烦恼的不二妙法。


 

算命老人

欢迎你

 

 

 

 


  评论这张
 
阅读(541)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017