注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

欢迎亲爱的朋友

人 无 信 不 立 , 业 无 信 不 兴 。

 
 
 

日志

 
 
关于我

陕西子洲县人,六四年参軍,到酒泉卫星发射中心。七0年转业到西飞四三0厂,七六年调回地方,現退休脫老。本人创建博客,主要是为开心,向朋友们学点知识。 本人酷愛书法.美术,95年作品入选<<国际硬筆书法家大辞典>>,96年<<国际书画艺术名人作品精典>>入选,资料入选全球人物志<<世界名人录>>中。98年参加<<世界美术家传>>(华人巻)收录作品入选,2001年参加文化部中国书法家美术家联谊筆会暨作品展<<中国当代艺术界名人荟萃>>辞书入典展,二0一0年参加陝西榆林市书法家协会会员,一一年作品入选。

网易考拉推荐

人生难得是从容  

2013-10-19 10:33:54|  分类: 日记累牍 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

人生难得是从容



 

音画空间

 


    在如今社会,人们似乎都忙得连轴转一样,无不行色匆匆。人生苦短,被无穷无尽的欲望驱使着,被无休止的目标压着。山外有山,天外有天,总难得歇下匆忙的脚步。蓦然回首,好像什么都得到了却又什么没有得到,一声叹息,为时已晚。只顾匆匆赶路,却发现忽略了一路的美景。  
  音乐需要休止符,才会显得更优美动听;文章需要标点,才能使人思考理解;人生需要从容,才能体会真正过日子的感觉。人生难得的是从容。  
  从容也是一种舍弃。“天下颐颐,皆为名来,天下攘攘,皆为利往”。为什么总有人觉得太累?是因为心中有太多的负担,没有的想有,有了的想更有,无休无止,没完没了。我们累是因为背上了太重的包袱。“世人无如人欲险,几人到此误平生”。诱惑太多,欲望太多,如果不懂得舍弃,当然会因坚持而累,执着而忙。一位经商的老板,有了“奔驰”、“宝马”名车还嫌不般配,梦想着“劳斯莱斯”,直到有一天累倒了,到医院检查发觉得了绝症,才觉得再多的钱已经毫无意义。人活着就是好。

 

 

音画空间

 

  从容是一种境界。人生活在社会中,总要面对许多无奈,有许多事总是身不由已。“跳出三界外,不在五行中”,才能超脱,才会淡泊。在日常生活中有许多普通人。默默无闻地为社会奉献着,不计较个人得失,不计名利,执着而宽容。  
  从容是一种快乐。红尘难以看破,人生却可悟透。看重权力的人难以释怀,每天不得不琢磨这琢磨那,看似风光而很苦很累;权力难以买到从容,所以难快乐;看重利益的人难以放下,不得不处心积累,金钱难换到从容,所以缺少快乐;过于计较的人难以舍弃,满脸沧桑,疲惫不堪,忧心忡忡,看似得到而一无所有,计较难以“算”到从容,所以难以快乐。平平淡淡才是真,顺其自然,随遇而安,知足常乐,才是真正的享受人生。不以物喜,不以已悲,不论短长,不存是非,从容不迫,充实而富有,快乐而恬静。  
  “空山新雨后,天气晚来秋。明月松间照,清泉石上流”。这种描绘美丽的画卷和表达深远的意境,反映的却是主人从容的心情,想到这一点难,表达出来的人也许更难,生活中其实有许多美好的一面,用从容的目光去观察才会被发现,用从容的心情去体会才能去享受,只是有时候被我们忽视罢了。

 

音画空间

 

 

 

 

算命老人

欢迎你

 

 

 

  评论这张
 
阅读(568)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017