注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

欢迎亲爱的朋友

人 无 信 不 立 , 业 无 信 不 兴 。

 
 
 

日志

 
 
关于我

陕西子洲县人,六四年参軍,到酒泉卫星发射中心。七0年转业到西飞四三0厂,七六年调回地方,現退休脫老。本人创建博客,主要是为开心,向朋友们学点知识。 本人酷愛书法.美术,95年作品入选<<国际硬筆书法家大辞典>>,96年<<国际书画艺术名人作品精典>>入选,资料入选全球人物志<<世界名人录>>中。98年参加<<世界美术家传>>(华人巻)收录作品入选,2001年参加文化部中国书法家美术家联谊筆会暨作品展<<中国当代艺术界名人荟萃>>辞书入典展,二0一0年参加陝西榆林市书法家协会会员,一一年作品入选。

网易考拉推荐

人生,就是不凑合  

2013-08-11 09:18:01|  分类: 日记累牍 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

人生,就是不凑合

 

 

人生,就是不凑合

人生,就是不凑合 - 算命老人- 算命老人的博客


            教育家张伯苓常说:“人可以有霉运,但不可有霉相。越是倒霉,越要面净发理、衣整鞋洁,让人一看就有清新、明爽、舒服的感觉,霉运很快就可以好转。”他还编了一句顺口溜:“勤梳头勤洗脸,就是倒霉也不显。” 倒霉也不显,强装笑脸才心底给力,这是坚韧的人生,用平常话说,就是不凑合。
    人生怕凑合,一凑合,标准低了,心气没了,颓废潦倒了,便霉运迭至。跨越攀高,几个跟头摔下来,凑合吧,一下就蔫了精神,弃了目标。凑合原则失底线、凑合人情掺假意、凑合人性打折扣。一味凑合下去,“迷迷瞪瞪上山,稀里胡涂过河”,凑合就成了窝囊、消沉、颓废的代名词。

 

 
               大自然不凑合,四季轮回分明,逢节必至,一草一木不失信,岁岁枯又岁岁荣。老农不凑合,“人误地一时,地误人一年”,年年侍弄土地,年年精耕细作。周国平说:“你说,得活出样儿来;我说,得活出味儿来。”咱说,无论有模有样,还是有滋有味,都是凑合不来的。
    弘一大师一碟萝卜、一杯白开水、一碗大米饭,不是凑合,而是“咸有咸滋味,淡有淡味道”;人至岁暮,躺在医院里,“往事越千年”,过去的就过去了,但季羡林在病榻上撰文声明摘去头上的“三顶桂冠”。
 

             作家刘恒以蘸水笔写作,写两三个字就要蘸一蘸。蘸上墨水时还要贴着瓶口“杠杠”,以免蘸墨水过多弄得驷马四片,他说使蘸水笔写作,在纸上总有一种“刻”的感觉,很舒服,文思也顺畅;吴冠中作画,要求每一幅画都有新意,不重复,不克隆以往的东西,绝不重复再画第二张雷同的。正在走红之期,吴冠中开始了撕画的惊人之举。
    他说:“人老了,趁现在活着,赶紧把那些自己觉得不满意的作品撕掉。”撕掉不如意,留下精美。倘若凑合了,自我迁就、自我懈怠、自我降低人生质量,是不可取的。
    不凑合,不是奢望无度,不是欲望无边,而是一种人生整洁,诚心诚意、中规中矩对待每个人、每件事、每一天,不心血来潮而半截五寸,不苟且偷安而随波逆流,总是追求有滋有味、有情有致、有声有色。在力所能及之中做地道、做扎实。饱尝艰辛,却心态平和豁达;家境贫寒,却知书达理;简单枯燥,却乐意享受劳作过程。想什么、干什么,总有条有理,困不失志、顺不张狂,临财勿苟得、临难勿苟免,总有一种筋骨。
 

             勤俭持家不是凑合,那是在有限的条件下打理得井井有条,物尽其用,人尽其享,是精打细算;化繁为简不是凑合。而是去粗取精、去伪存真的制作功夫。是精纯老到;夹起尾巴做人不是凑合,而是谨慎不张扬,淡定不标榜;宽以容人不是凑合,而是大度为怀的胸襟;忍辱负重不是凑合,而是沉潜坚韧的搏击。
    不凑合,是一种郑重、一种认真、一种韧性。学者刘军宁说:“一纸金钱,是一纸契约;一纸金钱,是一纸信用;一纸金钱,是一纸信心;一纸金钱,是一纸道德。”金钱金贵,一分一厘是不容凑合的。稍一凑合,一纸金钱,就可能是“一堆罪恶”。
    学者黄炎培写给儿子的座右铭里有这样几句话:“理必求真,事必求是;言必守信,行必踏实。”言外之意不凑合。词作家阎肃有“四不”人生感悟:“不忽悠、不糊弄、不折腾、不凑合。”年逾八旬自称“80后”,仍保持着童心童趣,所以才出精品,才经久不衰,才宝刀不老。
                                                                                              

                                                                                           

 

SUAN MING LAO REN BO KE

  

细条内边框代码+凸起阴影字体代码 - 算命老人- 算命老人的博客 

  评论这张
 
阅读(529)| 评论(49)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017