注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

欢迎亲爱的朋友

人 无 信 不 立 , 业 无 信 不 兴 。

 
 
 

日志

 
 
关于我

陕西子洲县人,六四年参軍,到酒泉卫星发射中心。七0年转业到西飞四三0厂,七六年调回地方,現退休脫老。本人创建博客,主要是为开心,向朋友们学点知识。 本人酷愛书法.美术,95年作品入选<<国际硬筆书法家大辞典>>,96年<<国际书画艺术名人作品精典>>入选,资料入选全球人物志<<世界名人录>>中。98年参加<<世界美术家传>>(华人巻)收录作品入选,2001年参加文化部中国书法家美术家联谊筆会暨作品展<<中国当代艺术界名人荟萃>>辞书入典展,二0一0年参加陝西榆林市书法家协会会员,一一年作品入选。

网易考拉推荐

在加法中成长,在减法中成熟  

2013-07-01 17:22:48|  分类: 日记累牍 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在加法中成长,在减法中成熟


2013年06月30日 - 算命老人-
    人生是一个自我经营的过程,要经营就要讲运算。一个人生活得是否快乐、幸福,关键取决于其“算术”水平的高低。用这位作家的话说,加减法是生命中的两个轮子,不可或缺。人生就是在加法中成长,在减法中成熟。

 加减法很简单,但做人做事要能做好“加减法”绝非易事。那么人生的“加法”是什么呢?是追求知识、成功、富贵、名利……生活仿佛是一个容器,人们总想放很多东西进去来丰富自己的人生,这并没有错,关键是要放什么进去,要怎么放。

2013年06月30日 -算命老人 -
 
读过一篇随笔《生活的篓子》,很受启发:一个生活沉重的人去见智者,智者给他个篓子背在肩上,要他走一步捡一块石头放进去,看看有什么感觉。等那人走到终点时,已累得趴下。智者说,这就是你为什么感觉生活沉重的道理。

我们来到这个世上,每个人都背着一个空篓子。而人的一生,就是不断地往自己的篓子里放东西的过程。如果有了,就想更多,贪得无厌,欲壑难填。
  
2013年06月30日 - 算命老人 -
 
     生命是一道算术题,人的一生不过3万个日子,活一天就会减少一天。功名和财富却随时间推移做着加法。可是有一天当这两条曲线交叉时,生命的显示屏上就会出现零,零乘以任何数都等于零,再多的也都带不走。这就是生命的算术公式,残酷而真实。 
  
   人生的加法,给我们加入智慧的光芒加入品格的力量,加入财富的积累,加入亲情的温馨,使人生更加丰盈。而人生的减法,为我们减去多余的物质,减去奢侈的欲望,减去心灵的负担,减去环境的纷扰,合理安排人生的进退取舍,使人生更健康。

 

2013年06月30日 -算命老人 -

 
    因此可以这样说,加法是一种成长,减法是一种成熟。它们是生命中的两个轮子:一个是孔子孟子“兼济天下”的历史使命和社会担当,一个是庄子老子“顺乎自然”的内在修养和自我完善,二者不可或缺。加法减法并用,两个轮子齐转,生命之旅才会风光无限。 

2013年06月30日 - 算命老人 -
 

 

2013年07月01日 - 算命老人 -

 

 

  评论这张
 
阅读(457)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017