注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

欢迎亲爱的朋友

人 无 信 不 立 , 业 无 信 不 兴 。

 
 
 

日志

 
 
关于我

陕西子洲县人,六四年参軍,到酒泉卫星发射中心。七0年转业到西飞四三0厂,七六年调回地方,現退休脫老。本人创建博客,主要是为开心,向朋友们学点知识。 本人酷愛书法.美术,95年作品入选<<国际硬筆书法家大辞典>>,96年<<国际书画艺术名人作品精典>>入选,资料入选全球人物志<<世界名人录>>中。98年参加<<世界美术家传>>(华人巻)收录作品入选,2001年参加文化部中国书法家美术家联谊筆会暨作品展<<中国当代艺术界名人荟萃>>辞书入典展,二0一0年参加陝西榆林市书法家协会会员,一一年作品入选。

网易考拉推荐

心宽路自宽  

2013-04-06 09:27:56|  分类: 日记累牍 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
心 宽 路 自 宽

2012年06月08日 - 网乐 - 网乐之乐
 
 
心 宽 路 自 宽
 

  
     人生之尺,无处不在,长短不一,因人而异。不同价值观用这把尺子量,能量出巨大反差。眼中有事三界窄,心头无事一床宽。人生有尺,社会有度,心静则尺平,心明则尺准。当尺、度完美结合时,人生有了方向,社会有了规则,世界就会因此而美丽。内在生命有了宽度,放宽心中尺度,整个世界都会为你让路。
  
  一个人来到世上,从懂事起,就有了一把尺子。尺在心中,量人也量己;尺在身内,量得又量失。
  
  这把尺叫比较,以人生为参照物,量一量,一个人谦虚与骄傲、俭朴与奢侈、光荣与耻辱、成功与失败、真善美与假恶丑,都一目了然。
  
  这把尺叫规范,做人什么可为,什么不可为,要有个尺度。一个人的一言一行,量一量,就能看出是否符合道德规范。
  
  这把尺叫分寸,对己、待人、处世,都应把握分寸,一个人的所作所为,量一量,就能看出适当、适度、适宜与否。把握不好,差之毫厘,失之千里。
  
  人生之尺,无处不在,长短不一,因人而异。眼中有事三界窄,心头无事一床宽。
  
  不同价值观用这把尺子量,能量出巨大反差。
  
  量幸福,有人身居陋室,一桌一床,粗茶淡饭,献身所爱事业就知足;有人豪宅数套,腰缠万贯,声色犬马,金屋藏娇也不满。
  
  量快乐,有人一身汗,满脸土,双手茧,辛勤劳动,衣食无虑,奉献社会就觉爽;有人食有鱼,行有车,挥金如土,奢靡无度,嘴上整天还喊烦。
  
  人生之尺,对某些人是财富、指南针、定盘星。有了它,平平安安、高高兴兴,洒脱快乐一辈子。
  
  人生之尺,对某些人是包袱、累赘、迷魂汤,被搅得迷迷糊糊、别别扭扭、心烦气躁,一辈子很难心清气爽。
  
  人生之尺很广泛,对外可观测三教九流、世间万物,对内能度量人生轨迹、言行举止。
  
  人生之尺很偏颇,量别人时往往过严,量自己时往往过宽;量生活总是盯着别人的优越,得出结果大多是“我不如人”;量工作总是看别人不足,得出结论大多是“人不如我”。
  
  人生之尺并非一成不变,完全可以用道德观念和价值取向进行调校,只是一些人积弊成习,不愿意或不敢于完成这个痛苦转变。
  
  人生有尺,社会有度,心静则尺平,心明则尺准。
  
  当尺、度完美结合时,人生有了方向,社会有了规则,世界就会因此而美丽。
 


     把握人生尺度,尺度把握人生,内心世界就有了深度,海纳百川,壁立千仞,有了山海般胸襟气度,无论生活在何处,皆可超然于尘俗,来去自如,游刃有余。
  
  思想境界就有了高度,站得越高,看得越远,打开全新视野,在困难中就会充满信心和希望。
  
  在纷繁复杂的困惑中发现解决之道,集聚能量,时机一到,便如飞瀑奔涌而下,势不可挡。
  
  人生阅历就有了广度,在苦与甜的体验、爱与恨的交织、情与仇的撕裂、立身和处世的纠缠中,勇敢面对,升华情操,历练成熟。内在生命就有了宽度,放宽心中尺度,整个世界都会为你让路。
  
  丈量自己,照亮世界,坦然面对荣辱浮沉,心境释然,路越走越宽。
  
  漫漫人生路,曲曲弯弯,坎坷不平,心中有了这把尺子经常度量规范自己行为,做人做事,就能时时有度,分寸得当,平准淡定。
  
  如果你是商人,以诚信为尺,那么你将广交天下客,财源滚滚来。
  
  如果你是学者,以坚持真理、尊重事实为尺,那么你将赢得掌声和尊重。
  
  如果你是司法者,以公平公正为尺,那么你将成为人民和国家利益的守护神,为社会和谐保驾护航。
  
  如果你是教师,以授业解惑为尺,那么你将桃李满天下,为国家贡献一批优秀建设者、保卫者……
  
  


    当我们站在生命悬崖上,俯瞰人生,将无愧于自己,无愧于后人。
  
  当我们即将离开这个世界,回首人生,得到的将是永远怀念,而不是滚滚骂名和窃笑。

 

 

    

 

算命老人
    

    

SUAN MING LAO REN BO KE

 

 

 

 


 

6 - 网乐 - 网乐6 - 网乐 - 网乐6 - 网乐 - 网乐6 - 网乐 - 网乐6 - 网乐 - 网乐6 - 网乐 - 网乐

请记住曾在你我空间留下足迹





6 - 网乐 - 网乐

  评论这张
 
阅读(283)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017