注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

欢迎亲爱的朋友

人 无 信 不 立 , 业 无 信 不 兴 。

 
 
 

日志

 
 
关于我

陕西子洲县人,六四年参軍,到酒泉卫星发射中心。七0年转业到西飞四三0厂,七六年调回地方,現退休脫老。本人创建博客,主要是为开心,向朋友们学点知识。 本人酷愛书法.美术,95年作品入选<<国际硬筆书法家大辞典>>,96年<<国际书画艺术名人作品精典>>入选,资料入选全球人物志<<世界名人录>>中。98年参加<<世界美术家传>>(华人巻)收录作品入选,2001年参加文化部中国书法家美术家联谊筆会暨作品展<<中国当代艺术界名人荟萃>>辞书入典展,二0一0年参加陝西榆林市书法家协会会员,一一年作品入选。

网易考拉推荐

人生在世四种处境必需躲避  

2013-01-07 13:43:40|  分类: 人生感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 人生在世四种处境必需躲避

人生在世四种处境必需躲避  
 

女子,我想对你说 - 江南望江亭 - 江南望江亭

    人活一世,总会遇到一些困难,有能轻易便迈过去的沟沟坎坎,也有拼尽老命闯不过的鬼门关,总之,任何人的一生都要跟一个“困”字相生相伴,纵然你有一个贪官的爹,或者有一个奸商的干爹,也无法保证你总是一帆风顺而通畅无阻。

“困”有大有小,有轻有重。小困难,可以一笑置之一笑而过。但是碰到大的困难时,靠傻笑是无法应对的,所以有些心理素质好的人,便淡然一笑就跳楼了。心理素质差的,胆子又小,便只能是坐在地上捶胸顿足而号啕大哭。

对于这种大哭的形象,司马迁在《史记》里有精彩的描绘:“夫天者,人之始也;父母者,人之本也。人穷则反本,故劳苦倦极,未尝不呼天也;疾痛惨怛,未尝不呼父母也。”


女子,我想对你说 - 江南望江亭 - 江南望江亭

  司马迁所说的意思,若用白话文来解释,就是说,人一旦遇到过不去的坎时,没有一个不是先咒骂老天爷的,要是老天爷不理他,接着就只能是哭着找他妈去了。

到底是什么样的困难会让人哭着找妈呢?朱熹的解释最为地道,其曰:“困者,穷厄委顿之名,道穷力竭,不能自济。”

“穷厄委顿”就是人世间最能让人哭着找妈的事,朱熹说的是文言文,不大好理解,我现在用大白话再解释一下。

“穷厄委顿”的第一项是“穷”,这个好理解,也无需解释,因为现在人要是离开了钱根本就活不了。


 

          女子,我想对你说 - 江南望江亭 - 江南望江亭

  “穷厄委顿”的第二项是“厄”。“厄”字为狭窄意,说白了就是没路子的意思,人在社会上,若是没点路子没点关系,还真是很难混,要是再没钱打点路数,那只能是处处碰壁,所以就诞生了一大批“怀才不遇”的悲愤青年,其中有聪明的,在哭干了眼泪后就悄悄回家跟父母讨点银子,然后回来寻路行贿,终于把“怀才不遇”变成了“怀钱有遇”。若是家里没钱,只要姿色不错,玩点“潜规则”也能把这“厄”困给解了。

“穷厄委顿”的第三项是“委”。这个“委”字通“萎”意。史上的绝妙之笔出自屈原,其《鱼夫》所言:“屈子即放,游于江潭,行吟泽溿,形容枯槁,颜色憔悴。”一副“萎”象堪称入骨。不得志的人一般都是这幅德行,得不得志有时候不是靠钱能买来的,很多是天注定的,人只能束手无策。譬如日本天皇家最近就遇到了这种事,天皇他们家虽然有权有钱,可现在就是生不出个男孩来,没有后代继承天皇宝座,所以天皇他们家只能愁眉苦脸了,这就是“委”,哭也没用。

“穷厄委顿”的第四项是“顿”。“顿”字为停顿、疲弊、腾挪不得之意,有如巨石压体而动弹不得,一副残喘等死之象。“顿”一般都属于比较倒霉的事,而且你还的认倒霉,且对它一点办法也没有,想玩“潜规则”都没机会玩,我举个例子,譬如你失足踏进了中国的股市,又恰巧赶上熊市被彻底套牢,当你连割肉的机会都失去的时候,那这时只能用“顿”字来形容你了。

“穷厄委顿”,我现在大概都给说了一遍,希望所有的人最好别摊上这这四个字。有不小心被天上掉“穷厄委顿”牌馅饼砸着的,也没关系,这世界上的事都是两面,有“困”必然就有“解”的方法。

《周易-解卦-彖辞》有云:“天地解而雷雨作,雷雨作而百果草木皆甲坼。”

此语何等畅快娱悦,“困”中之人应以此语大书条幅一副,挂于床边,每日晨醒观之,当可化解些许郁闷压抑之情。

女子,我想对你说 - 江南望江亭 - 江南望江亭

   

  评论这张
 
阅读(1598)| 评论(65)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017